病人健康狀況問卷 PHQ-9

病人健康狀況問卷 PHQ-9是甚麼?適合你我嗎?

我們的網站設有病人健康狀況問卷 PHQ-9 和 情緒自評量表DASS-21精神健康測試,究竟他們是甚麼,有甚麼作用呢??今日小編同大家介紹PHQ-9 有甚麼作用啦!

病人健康狀況問卷 PHQ-9實際用途及使用

  • PHQ-9,「人如其名」,共有9題
  • PHQ-9是一款針對評估一般人士抑鬱水平的自我評估

PHQ-9測試注意事項

  • 請注意,PHQ-9並非用作臨床診斷,而是用於甄別抑鬱情況 
  • 當完成評估後,PHQ-9會因應你填寫的答案得出一個評分,而量表評分可分為 4 級:極輕微、輕度、中度、重度抑鬱(見下表)
    • 嚴重程度是比較於人口平均數的差異值, 並非代表受試者精神健康問題的嚴重程度
    • 例子:若自評量表結果顯示受試者的抑鬱水平為中度嚴重,這並不代表他患有中度嚴重的抑鬱症, 只是他的抑鬱水平相對於人口平均數來說達至中度的水平。
0 至 4 分:極輕微抑鬱
5 至 9 分:輕度抑鬱
10 至 14 分:中度抑鬱
15 至 19 分:中度至重度抑鬱
20 至 27 分:重度抑鬱
*若受試者的抑鬱水平程度已超過中度或以上,他的精神健康情況已達到必須關注的水平,並建議馬上尋求專業人士協助。

看到這裹,不知大家對於PHQ-9有沒有更多認識呢!按馬上進行PHQ-9測試啦!即使分數未如預期一樣都不需要驚慌,正如上面講高分不代表一定有情緒問題。但我們都不應該怠慢,如有需要,請盡快尋求專業人士協助和診斷。

免責聲明:PHQ-9是一款針對評估一般人士抑鬱水平的自我評估,並非用作臨床診斷,而是用於甄別焦慮情況。要確定任何疾病的診斷,請與您的醫生或合資格的心理治療師者討論您的結果。

參考資料

Kroenke, K., Spitzer, R. L., & Williams, J. B. (2001). The PHQ‐9: validity of a brief depression severity measure. Journal of general internal medicine, 16(9), 606-613.

按此了解更多: DASS-21 情緒自評量表究竟是甚麼?有甚麼作用呢?

1 thought on “病人健康狀況問卷 PHQ-9是甚麼?適合你我嗎?”

  1. Pingback: DASS-21 情緒自評量表究竟是甚麼?有甚麼作用呢? - iRetireeHK退優

Leave a Comment

回到頂端