DASS-21 情緒自評量表

DASS-21 情緒自評量表究竟是甚麼?有甚麼作用呢?

按此閱讀更多:病人健康狀況問卷 PHQ-9是甚麼?適合你我嗎?

上文介紹了有關PHQ-9的資訊,今天小編將會繼續向大家介紹另一款精神自助小工具,它就是DASS-21 情緒自評量表。 

DASS-21 情緒自評量表是甚麼?其由來及用途

情緒自評量表-21 (DASS-21) 是由澳洲新南威爾斯大學的研究人員開發,將原先的42 項自評問題縮短至21項,讓受試者更快獲得檢測結果。DASS-21 情緒自評量表被全球的醫療專業人士認可,且適用於包括長者以內不同年齡階層。有別於PHQ-9,DASS-21情緒自評量表能有效評估一般人士的抑鬱、焦慮、壓力水平。目前廣泛使用於評估受訪者抑鬱、焦慮壓力這三種負面情緒狀態的嚴重程度。

受試者需要接受如何訓練嗎?

此外,由於DASS-21 情緒自評量表是自我評估量表,故受試者無需接受任何精神科相關訓練即可接受自我測試。DASS-21亦無需准許即可複製、翻譯、展示或分發。

DASS-21如何進行測試?

DASS-21 情緒自評量表 共有21題,而量表評分分為 5 級:正常、輕度、中度、嚴重和非常嚴重

  • 對於嚴重程度的判斷是基於比較人口平均數的差異值,並非代表受試者精神健康問題的嚴重程度。
  • 例子:若自評量表結果顯示受試者的抑鬱水平為中度,這並不代表他患有中度的抑鬱症, 只是他的抑鬱水平相對於人口平均數來說達至中度的水平。

DASS-21測試注意事項

  • 情緒自評量表-21 並非臨床診斷,不能單作斷症的依據。
  • 但若受試者的抑鬱、焦慮或壓力水平任何一個的程度已超過中度或以上,則代表的精神健康情況已達到必須關注的水平,並建議立即尋求專業人士協助。

分數計算: 

  • 抑鬱總分:   第  3, 5, 10, 13, 16, 17, 21 題的分數總和乘以兩倍
  • 焦慮總分:   第  2, 4, 7, 9, 15, 19, 20 題的分數總和乘以兩倍
  • 壓力總分:   第  1, 6, 8, 11, 12, 14, 18 題的分數總和乘以兩倍
抑鬱焦慮壓力
正常0-90-70-14
輕度10-138-915-18
中度14-2010-1419-25
嚴重21-2715-1926-33
非常嚴重28+20+34+
*各項分數需乘以兩倍才能得出最終結果

看到這裏,大家應該對於DASS-21情緒自評量表的認識又更加多了。DASS-21與PHQ-9的差別主要在於DASS-21能評估自身抑鬱、焦慮及壓力狀況,但PHQ-9只針對自身「抑鬱」的程度。還沒有做DASS-21測試的你,現在就按此進行吧!

參考資料

官方網頁(英文): Depression Anxiety Stress Scales (2018,July 26). Psychology Foundation of Australia. Retrieved from: http://www2.psy.unsw.edu.au/dass//

Code: https://www.psytoolkit.org/survey-library/dass21.html

Taouk, M., Lovibond, P.F. & Laube, R. (2001). Psychometric properties of a Chinese version of the short Depression Anxiety Stress Scales (DASS21). Report for New South Wales Transcultural Mental Health Centre, Cumberland Hospital, Sydney.

1 thought on “DASS-21 情緒自評量表究竟是甚麼?有甚麼作用呢?”

  1. Pingback: 病人健康狀況問卷 PHQ-9是甚麼?適合你我嗎? - iRetireeHK退優

Leave a Comment

回到頂端