退休真的好?退休人士的角色轉變會帶來甚麼問題

退休人士的角色轉變

試幻想以下的退休過程,當你上個星期還要上班工作,但由今天開始,直到永遠都不用上班(亞門)。「Yes!終於不用做!終於可以休息,專注自己的興趣!」剛剛開始時,你可能覺得很開心,計劃去旅行,約朋友去玩;幾個月之後,你開始覺得有點悶,覺得無所事事,開始在家找東西做,做家務或者整理傢俱;一年後,你覺得自己沒有自信,無論做甚麼都沒有滿足感,有點想念工作時候的自己;幾年後,你覺得自己整天都沒有精神,做任何事都提不起勁,甚至身邊的人都說你沒有往日那般的快樂,多了發脾氣⋯⋯

以上的心境轉變其實比我們想像中更普遍,在看這篇文章的你有沒有同感,或是發現家人有相近的症狀?退休後,我們會經歷職能角色上的轉變,從在外的工作者轉變成一個大部份時間在家中的退休人士,而部份退休人士把一生中大部份的青春和精力都投放於工作上,他們有四十幾年的長時間習慣於某些社會地位和身份角色,一旦退休,離開了自己熟識的社會地位後,就會無所適從,不適應自己新的職能角色,從而影響他們的的職能表現和心理健康,例如覺得無所事事,找不到目標,覺得自己沒用,失去自信心,最嚴重的情況會引發抑鬱、焦慮等等的情緒病,影響自己與親朋戚友之間的關係。

所以,怎樣幫到退休人士適應職能角色上的轉變就是我們需要解決的問題,我們iRetriee 旨於以心理和社交兩方面的支援去幫住退休人士重新適應新生活,達到「積極樂頤年」的目標!

想知道怎樣做?就要多點留意我們的帖文了!

資料來源:

Boyd, D. R., & Bee, H. L. (2009). Lifespan development. Boston, MA: Pearson/Allyn and Bacon, 457- 462.

Leave a Comment

回到頂端