標題圖片

《2021人口普查——有咩你要知?》

香港政府統計處將於2021年6月23日至8月4日進行人口普查,以搜集本港人口的社會經濟特徵和地區分布情況的最新基準資料,並為特定人口分組及細小地理分區提供可靠的統計數據。今日小編就會告訴大家一些基本資訊。

❗️人口普查一定要做的嗎?

有別於中期統計———只是隨機抽樣對十分一人口進行普查;香港人口普查是強制性的,且是全面人口統計。

❗️人口普查如何做?

2021年人口普查採用多模式的數據搜集方法:
在第一階段,住戶可透過以下方法提供所需資料﹕
網上問卷;
郵寄問卷,隨附回郵信封(只限「短問卷」);及
電話訪問,透過熱線18 2021
通知信將於2021年6月23日開始分階段郵寄予住戶,住戶應在2021年6月底前收到有關信件。如統計期間,住戶的所有成員均不會在港,可以網上填交問卷。

❗️如何使用網上問卷

收到通知信後,可以掃描列印於通知信或紙本問卷上的QRCode,或到訪「網上問卷及網上預約訪問」系統,輸入通知信上的住戶檔號、帳戶編號、及啟動碼,以啟動系統帳戶,並進行有關問卷。

❗️網上遞交是否不會有人到訪

網上遞交問卷後,如有需要,統計處統計員會致電或上門與你聯絡以作覆核。

❗️如何辨別上門統計員

統計員均配備統計員身分證明文件、紅色文件袋、紫色制服及統計員胸罩,住戶應於訪問前先查核有關身分。住戶也可以致電統計處電話182021查詢。而住戶並不能查閱統計員的個人身分證。

❗️上門訪問需時多久

根據統計處網站資料,三至四人家庭短問卷大概需時10分鐘、長問卷約50分鐘。

😎😎小編建議,在疫情下我們應避免過多接觸,而統計員上門訪問是需要訪問所有家庭成員(15歲以下兒童或無法親自作答人士可由其他家庭成員代答),可能會反覆拜訪以完成對所有家庭成員訪問。所以,大家可以於網上填寫問卷以節省時間,也可以避免接觸,網上的資料也會受到加密,十分安全。如果在網上遇到困難,可以找子女從旁協助,也可以到政府網站查詢更多資料。
香港人口普查的數據十分重要,除了幫助政府規劃及制定政策以外,也有助私人企業,例如我們iRetireeHK,制定不同程式或方案予不同年齡層使用。

Leave a Comment

回到頂端