淺談失眠

長期失眠有甚麼影響?今天來淺談失眠

《淺談失眠》

失眠是我們的伴侶,常見於我們左右。

失眠是香港一種10分普遍的生活模式病,根據衛生署2014至15年度人口健康調查報告,香港平均每10人有4.8人於調查前30日有失眠的情況,而中文大學的調查則指出每10名香港市民就有6.8人失眠,原因包括工作或學業壓力,家庭及感情問題。普遍不代表正常,香港正正有許多人會忽視這些生活模式病——認為失眠是一種很普遍的事情不需要多加處理。

長期失眠有甚麼影響?

事實上,長期失眠可以引致不同疾病的風險,包括情緒病、濫藥、酗酒的情況出現,亦會影響家庭人際關係、抵抗力、以致生活素質變差等。

很多年輕人,以及長輩經常忽視自己或是子女的失眠問題,並甚少會了解從中失眠的原因,對症下藥。基於香港的生活節奏,或是害怕不願向家庭醫生或輔導員尋求協助,許多人會以安眠藥輔助自己入睡,但這些能「幫助」你入睡的藥物如果沒有適當地使用,可能會產生依賴症,甚至越吃越多(耐藥性)。吹水鬼不是告訴大家安眠藥完全無效,危害大家健康,小編也有好友因為抑鬱症而須進食安眠藥,最後亦因為進食了適當的藥物病情有大大嘅改善。小編建議最好也是聽從醫生的建議去服用適當的藥物或處理方法,如果開始有抗藥性的情況出現就應先與醫生商議是否需要更換藥物,可不要自己處理哦。

下一集我哋會繼續去睇有關失眠嘅資訊。

按此繼續了解失眠的7個成因

#iRetireeHK #退優 # 退休 #健康台 #生活模式病 #失眠

參考資料

衞生防護中心監測及流行病學處:《二零一四至二零一五年度 人口健康調查報告書》,香港特別行政區政府衞生署編制,2017,取自https://www.chp.gov.hk/files/pdf/dh_phs_2014_15_full_report_chi.pdf

中大調查 香港人每十個有六個失眠 精神科醫生:可引發多種健康問題〉,《銀騎士》,2020,取自https://silveriders.com/%E9%A6%99%E6%B8%AF%E5%B8%82%E6%B0%91%E7%9A%84%E3%80%8C%E9%9B%A3%E7%9C%A0%E4%B9%8B%E9%9A%B1%E3%80%8D-2/

Leave a Comment

回到頂端