《失眠成因》標題

個個都失眠,唔通個個都想失眠?起來看失眠的7大成因,看看自己為甚麼會惹上失眠。

《個個都失眠,咁點解會失眠?齊看失眠7大成因》

如未觀看上文,可按此連結瀏覽長期失眠有甚麼影響?今天來淺談失眠

哈囉大家好,又回到吹水鬼的精神健康教室。今天繼續跟大家探討有關失眠的資訊。上文提到失眠有不同種類,及會給我們帶來生理、心理及日常生活上的不同影響。「個個都失眠,唔通個個都想失眠咩。」,失眠固然沒有人想得到,但為甚麼我們會沾上、惹上失眠呢?今天就跟大家一齊來看失眠的成因。

飲食習慣

如果晚上吃得太多,可能會產生胃灼熱、胃食道逆流等問題,使躺下時身體不舒服而感到難以入睡。而太晚吃飯也會影響胃部及睡眠質量。一般而言,胃需要約3小時消化食物,如果胃在消化食物時就入睡,會導致入睡困難、多夢、淺眠或是失眠的問題。一般建議晚飯及入睡時間最少也要相隔2小時。

生活模式

生活模式也會影響我們的睡眠質量。例如去完旅行回來的時差,經常熬夜,日常吸煙的習慣及進食咖啡因、刺激性食品或飲料(例:酒精)也可能會導致失眠。

環境因素

睡眠的環境也有一定的影響。例如聲浪、房間的光線、氣味、房內氣溫等均會導致入睡困難及失眠等問題。所以一般建議睡覺拉上窗簾,開風扇睡覺。也可以考慮點香薰促進入睡。

生理問題

生理不適例如頻尿、身體疼痛、抽筋也會影響入睡。如情況嚴重,應向家庭醫生查詢及商討解決方法。

精神疾病

焦慮、憂鬱、適應障礙常是失眠的主因,而內因性的嚴重精神病,如精神分裂症、躁鬱症等也常造成失眠。功能性精神病(例如躁鬱症、憂鬱症等)一般會有續睡困難(易醒,清醒30分鐘以上才能再度入睡)或過早清醒(比預期時間早醒來且不能再度入睡);而精神官能症(例:焦慮、恐慌症、強迫症等)主要是入睡困難(上床30分鐘以上才能入睡)。患者應先收集一些資訊提供醫師,再找出病因及對症下藥。例如失眠的頻率、持續情況,睡眠中斷醒來的時間、次數及原因等。

原發性失眠

根據DSM-V的定義:原發性失眠患者至少持續一個月以上,而其失眠並非由其他的精神疾患、身體的疾病、物質藥物使用、或其他特定的睡眠疾患所引發的。臨床研究一般發現這些患者個性均比較緊張。

藥物+荷爾蒙變化

某些藥物例如抗癲癇類藥物、安非他命、類固醇、利尿劑、抗帕金森氏症藥、口服避孕藥、支氣管擴張劑等均會影響你的睡眠。婦女生理期、懷孕或停經後也易出現失眠症狀。如在進食藥物後有嚴重的睡眠問題,應儘快告知醫生。

以上就是常見的失眠原因。如果發現有以上症狀,建議可以尋求家庭醫生或輔導員進行初步了解及協助。

#iRetireeHK #退優 # 退休 #健康台 #生活模式病 #失眠

參考資料

衞生署 衞生防護中心 – 男性心理問題 – 失眠. Centre for Health Protection. (n.d.). https://www.chp.gov.hk/tc/static/80083.html

iHealth. (2019). 破解失眠5大原因,檢測你的失眠程度. iHealth 健康報報. https://www.ihealth.com.tw/article/4%E6%8B%9B%E7%A0%B4%E8%A7%A3%E5%A4%B1%E7%9C%A0/.  

失眠症:發生的症狀、造成的原因、如何診斷與治療方法 – Hello醫師. Hello 醫師. (2021, April 22). https://helloyishi.com.tw/sleep/insomnia/insomnia/.  

官達人。 (n.d.) 仁愛醫療財團法人淺談精神疾病引起的失眠症. 仁愛醫療財團法人全球資訊網。 https://www.jah.org.tw/form/index-1.asp?m=3&m1=8&m2=362&gp=361&id=231

  

Leave a Comment

回到頂端