積極樂頤年

積極樂頤年 active ageing 如何幫助退休人士面臨角色轉變、退休身心健康等問題?

#iRetireeHK精神健康台 

《積極樂頤年》

正如我們之前的貼文中提到,退休人士面對角色上面的轉變,對身心健康都帶來不同程度的影響。那麼我們有沒有方法可以幫助到自己或身邊人? 

大家有沒有聽過「積極樂頤年」? 世界衛生組織早於2002年便提出這個概念,「積極樂頤年」(active aging) 是透過改善健康、社會參與及保障方面的機會,提升人們的生活素質。它鼓勵退休人士,根據自己的需要、想法和能力,參與社會活動,並提供足夠的幫助。

那麼到底怎樣可以做到「積極樂頤年」? 當中有很多不同因素能夠影響「積極樂頤年」的成效,例如環境和生活習慣等等,但是社會能夠提供的支援和機會也十分重要。若然想退休生活要活得精彩,維持生理健康當然非常重要,例如做運動,但是單單的維持身體功能是不足夠的。事實上,積極參與不同的社交活動亦是其中一個非常重要卻往往被忽略的決定因素。 參加不同類型且有意義的活動不但能提升生活素質,同時亦能夠維持我們的社交關係、保持社會聯繫,保持身心健康,不會因退休受到負面影響!

為了鼓勵大家更加積極參與不同的活動,未來我們亦會舉辦不同類型的活動供大家參與,有興趣的請留意我們的最新動態!

參考資料

World Health Organization. (2002). ACTIVE AGEING: A POLICY FRAMEWORK. Retrieved from https://extranet.who.int/agefriendlyworld/wp-content/uploads/2014/06/WHO-Active-Ageing-Framework.pdf

Leave a Comment

回到頂端