失眠症狀及種類

《入睡困難?失眠症狀及種類繁多,看看這些問題你中了沒》

#iRetireeHK健康台

按此閱讀更多有關失眠系列的文章

失眠症狀及種類

各位安安,今日繼續是吹水鬼( a.k.a. 精神健康教科書) 帶大家繼續了解失眠的不同資訊。上回提到,香港每10人就有6.8人會有失眠的問題。在台灣失眠的盛行率約佔全人口的10到40%,老年人報告睡眠障礙比例甚至高達 88%(2013年的數據)。但失眠也有分輕重,不同種類的失眠症狀也可以完全不同。那麼,失眠的你究竟是屬於那一種呢?今天就為大家科普一下。

首先,怎樣才能是稱上失眠了?

失眠的定義指的是難以入眠,睡覺時一直維持著清醒無法熟睡,睡眠時段經常醒來, 或睡眠時間很短,導致起床後仍覺得疲憊,影響白天的生活功能超過四個星期。根據世界衛生組織WHO的ICD-10指出,患者需要每週至少有3晚睡眠困難,有關情況續持續1個月以上才算是失眠。而患者也並沒有其他睡眠障礙(例:與呼吸相關的睡眠障礙),及這類睡眠障礙不是發生在精神疾病(重鬱症、廣泛性焦慮症、或 瞻妄症)的過程或不是因藥物濫用或內科疾病所引起,否則也不算是失眠。即使是有充足的睡眠機會也不代表沒有失眠。

如何評測失眠?

而根據精神科 DSM-V 手冊, 有關失眠的評測標準為下:入睡困難、維持入睡困難(頻繁醒來然後再入睡困難)、早醒而不能再入睡。

入睡困難

持續數天以上躺著三十分鐘至一小時不能入睡。此類型的人,習慣於睡前想東想西或擔心的睡不著,需要ㄧ段時間才可入睡,隔日起床會感覺頭昏、頭痛、精神疲乏。

維持入睡困難

此類患者容易處於淺眠狀態,較難進入深層睡眠,多夢易醒。常於入睡不久後醒來,睡醒後也難以再次進入熟睡。睡眠時也容易受外來環境影響而被吵醒,因此,常常感到睡不飽、睡不好,導致隔日精神委靡、工作效率低。

早醒而不能再入睡

比預定時間早起,且無法再次進行入睡。隔日起床後感覺頭昏、頭痛、頭腦不清、記憶力減退。

失眠有甚麼種類?

除了上述3種睡眠質量的問題,其睡眠問題會導致各方面例如社交、學業等功能損害。而DSM手冊把失眠分為3類,分別是1. 原發性失眠;2.內科或精神疾病相關的失眠;3.藥物濫用或 依賴相關的失眠。:

原發性失眠

失眠至少持續一個月以上,而其失眠並非由其他的精神疾患、身体的疾病、物質藥物使用、或其他特定的睡眠疾患所引發的為原發性失眠。

內科或精神疾病相關的失眠

焦慮、憂鬱、適應障礙常是失眠的主因,而內因性的嚴重精神病,如精神分裂症、躁鬱症等也常造成失眠。而生理健康相關疾病也會影響入睡,例如常見的疼痛,如頭痛、胃痛、心絞痛、關節痛等,容易使患者半夜痛醒會難以入睡。呼吸道疾病、肥胖等問題也會容易引起患者失眠。

藥物濫用或 依賴相關的失眠

藥物或食物例如酒精、咖啡因飲料、類固醇等亦會造成失眠。

失眠會帶來甚麼影響?

簡單的說,失眠就是無法獲得足夠好的睡眠品質,從而影響其生理及心理健康,也可以對失眠人士的日常生活造成影響。

我們應該無視失眠嗎?

失眠對人的影響十分大:失眠人士可能會對於睡覺感到擔心,並可能引起煩躁、憂鬱或焦慮等問題,也可能會出現注意力不集中、無法專注工作與記憶變差等問題。生理健康上,失眠人士也可能會出現頭痛、緊張或腸胃不適的情況。根據香港衛生防護中心,偶爾失眠不會對健康造成太大影響。但長期失眠會使人創作力減低、反應遲鈍、記憶力減退、不能應付繁複的工作等問題,而且自身的情緒也會收到影響。然而,洐生的易怒、急躁心情,亦會影響你身旁的人。所以,即使失眠在都市社會十分普遍,但並不代表我們可以輕視此等問題。

參考資料

鐘威昇,李鳳群,何豐名(2013)。失眠的分類及治療。臺灣醫界,56(12),642-645。取自https://www.tma.tw/ltk/102561202.pdf 

衞生署 衞生防護中心 – 男性心理問題 – 失眠. Centre for Health Protection. (n.d.).   https://www.chp.gov.hk/tc/static/80083.html

American Psychiatric Association. (2013). Anxiety disorders. In Diagnostic and statistical manual of mental disorders (5th ed.).
https://doi.org/10.1176/appi.books.9780890425596.dsm05

原來失眠有 4 種,不同的失眠需要補充不同營養素! – Heho健康https://heho.com.tw/archives/1278

仁愛醫療財團法人(2018)。淺談精神疾病引起的失眠症。取自https://www.jah.org.tw/form/index-1.asp?m=3&m1=8&m2=362&gp=361   &sid=14&id=231 

#iRetireeHK #退優 # 退休 #健康台 #生活模式病 #失眠 

Leave a Comment

回到頂端