該煨

《潮語錄》——該煨

#iRetireeHK潮語錄

又又又又來到我們「潮語錄」的時間,今天一齊了解一下大家以前會用的潮語吧!

你認識該煨嗎?

「啱啱抹完地佢硬係要行,結果跌傷咗條尾龍骨!真係該煨嘍!」「該煨」有倒霉、可惜、可憐的意思,與現在的常用語「陰功」的意思相近。「該煨」能表達對他人的遭遇感到憐憫,但亦帶有些許「抵死」的意思。

該煨的來源

「該煨」一詞來源有很多說法,一說出自粵語歇後語「蕃薯跌落灶——該煨」,煨是將食物埋在炭火中燒熟的烹調方式,但如果蕃薯自己跌灶爐裏,則是自投羅網,故描述他人雖然悽慘可憐,但活該如此;另一種說法則以「該偎」為正字,「偎」原指緊靠,引申至應憐、愛惜,強調憐惜之意。

例句:

「抹完地佢硬係要行,結果跌傷條尾龍骨!真係該煨嘍! 」

如果你看到了什麼新潮的詞語不知道意思,或者不明白長輩的話,還有什麼想分享或者了解的詞語,歡迎在底下留言告訴我們,我們有機會下次跟大家分享喔!

想認識更多潮語?按此了解更多吧!

#潮語 #該煨

Leave a Comment

回到頂端