CBD可以解決失眠問題嗎

CBD可以幫助失眠問題嗎?真的嗎?

按此了解更多有關失眠的文章

說到大麻,大家第一時間可能是想到大麻毒品、大麻煙。大家有沒有想過其實有一種大麻是可以幫助我們睡眠呢?今天就跟大家介紹CBD大麻二酚。

有關CBD對失眠治療的研究

不少研究均指出,CBD有緩解焦慮症狀的作用。巴西一項研究發現,讓受試者服用300毫克的CBD,能大幅降低焦慮、緊張感。此外,CBD也被用來治療創傷後壓力症候群的孩童,協助他們改善失眠與焦慮。同時,CBD也有抗憂鬱、緩和思覺失調症的作用。

有一個臨床研究透過24個患有社交焦慮症的人在公眾演講前服用600毫克的CBD,或者是安慰劑。其中服用CBD精油的人相比服用安慰劑的人,在演講中表現出更少的焦慮情緒、認知功能障礙和不舒適感。CBD的抗焦慮和抑鬱作用,因為它能和人體內的5 -羥色 胺其作用有關,而5 -羥色胺是控制情緒和社交行為的一種神經遞質。

然而,現時CBD的在精神病學方面,還沒有足夠強大的臨床研究來支持CBD證明其治療精神科疾病的作用,而現時普遍的數據均來至小型研究,至今仍缺乏大型研究數據支持,因此CBD在治療精神情緒疾病方面的作用仍然有待發掘。

CBD的副作用

世界衛生組織(WHO)的報告指出,目前證據顯示,CBD不會成癮、也沒有濫用疑慮。CBD甚至有助於抑制藥物濫用,未來或可用於治療嗎啡、海洛因成癮。

不過,CBD也不是完全沒有副作用。在部分實驗中,出現了服用CBD後引發腹瀉、疲倦、胃口下降、發燒和抽搐等情形。另外,正如許多藥物,CBD也會和某些藥物交互作用、影響療效,使用時務必謹慎。

然而相較於安眠藥資料,CBD貌似更為有效。安眠藥只能暫時緩解失眠症狀,長期服用會產生依賴性,甚至出現副作用,輕微的如:暈眩、肌肉無力、煩躁不安等;嚴重更會幻覺。因此應在醫護人員的監督下使用,並應使用最低而有效的劑量和最短的療程,切勿超過 4 星期。要紓緩失眠,最好不要靠服用外來的藥物,而是要從源頭解決困擾精神的問題。

顯然現時還沒有足夠強大的臨床研究來支持CBD證明其治療精神科疾病的作用。但隨著更多的研究,CBD具有抗精神病藥物的潛力還是可以預見的。或許CBD在現今的認受性及安全度仍然有更大的空間發掘,但諸位也可以嘗試於你的醫生商討使用CBD作治療的可行性,探索更多的治療方案。

參考資料:

Leave a Comment

回到頂端