壓力的來源

壓力的4個來源你知道嗎?讓退優告訴你

#iRetireeHK精神健康台

《壓力的來源》

「你有壓力,我有壓力,你做咩挑引我」,這句「巴士大叔」的金句,相信不少香港人都聽過,亦可能會有不少共鳴。事實上,亞洲人、尤其是香港人壓力水平也較高,主要可能是學業上、工作上、金錢上的煩惱。那為什麼我們會有壓力呢?壓力的來源是甚麼?今天就讓小編跟大家介紹一下我們「壓力的來源」。

壓力可以分為重大生活事件, 自我要求, 角色要求, 生活瑣事四個主要類別。

重大生活事件: 

一些我們生活上十分重大的事件很容易為我們帶來壓力,原因是生命遇上突然的轉變, 可能會使我們有不適然的情況。常見例子為結婚, 生孩子, 退休等等。

自我要求: 

一個人自我要求過高, 會產生壓力, 當結果與預期落差太大亦會產生壓力或其他負面情緒, 自我要求越多, 壓力來源越大。而基於對自我目標的追求及不實際的目標,很容易會因壓力水平過高而引致情緒疾病。

角色要求: 

每個人都有自己的社會角色, 例如學生, 上班族, 父親等等. 每一個角色往往都有各自的職責及要求, 例如學生需要上學考試, 上班族需要朝九晚五工作。 有時候角色之間有所衝突亦會產生壓力。 例如上班族和父親兩個角色產生衝突, 因此需要調整生活及角色才能舒緩壓力。

生活瑣事: 

你生活中的瑣事很容易被忽略, 但是若然太多的生活瑣事其實亦會產生壓力, 例如塞車,食物遲遲未到等。

壓力,正如巴士大叔說,每個人都會有, 也是無可避免。下次貼文我們也會繼續看不同有關「壓力」的題材,也會教大家如何「克服」壓力。

資料來源

新北市政府衛生局 (2020). 我有哪些壓力源?Retrieved from https://www.health.ntpc.gov.tw/basic/?mode=detail&node=663

#退優 #iRetireeHK  #壓力 #香港壓力 #壓力來源 #精神健康 #心理

Leave a Comment

回到頂端