壓力的繆誤

《壓力的繆誤》

#iRetireeHK精神健康台

《壓力的繆誤》

很多人對壓力都有誤解。他們會認為壓力全都是負面的,對我們百害而無一利。其實不然。壓力實際上對我們有利有弊,而今天我們將會帶大家factcheck「壓力」,讓大家更認識繆誤。

壓力,普遍是指環境中客觀存在的某種具有威脅性的刺激。壓力並非如洪水猛獸要躲之不及, 適當的壓力反而能夠激發我們的潛能, 令我們的工作或者學習效率更佳, 能力得到更大的提升。 從另一方面來說其實壓力能夠讓我們更快捷更有效率地完成所需要完成的事情。那壓力只有那些不懂管理情緒的人才會出現的問題? 其實不是。任何人都有機會得到壓力:人在面對外來的威脅時, 在產生情緒的時候, 身體才會但這種類似應急反應以應對外來的威脅, 是生物本能。 特別在現代人長期生活在充滿高壓的環境下, 感到身心俱疲再正常不過, 可以說壓力是現代的一個都市病。

你有壓力,我也有壓力。但不用擔心,適當的壓力可以提升我們的工作質量,但當壓力水平過高時,就應多加注意哦。諸位也可以到我們的網站進行DASS-21或PHQ-9的測試,了解自身的壓力、焦慮或抑鬱程度。

參考資料

國立雲林科技大學諮商輔導中心. Retrieved from http://scc.yuntech.edu.tw/column/AA/c/c_04/c_04_12.htm / 雲聲 第171期 李培壅

Leave a Comment

回到頂端