壓力帶來的問題

太大壓力所帶來的問題

過多壓力,就像溢水的洗手盤

適當的壓力,對我們是一個催化劑。但過多的壓力,就像滿水的洗手盤一樣,所有東西都爆發出來。

過多的壓力只會為我們帶來生理和心理的負面影響。

生理健康方面的影響我們亦稱為「身心症」 ,主要會對我們的消化系統、呼吸系統、心血管系統或皮膚帶來負面影響。

消化系統: 

過多的壓力可能會造成胃炎,同時亦會促進不良的飲食習慣進一步胃消化系統帶來嚴重的負擔。

呼吸系統: 

長期過高水平的壓力或突發性壓力會對我們的呼吸系統造成直接影響及間接影響。直接影響而言,會使該人士呼吸困難, 甚至會引發令人感到窒息般的感覺。 而間接影響來說,會為免疫系統帶來負面影響,從而增加患上呼吸道疾病的風險。

心血管系統: 

壓力會使我們心跳過速, 甚至會有心絞痛的情況。這些都是可以帶來致命的後果,如果出現以上症狀,絕對不能忽視。

皮膚: 

壓力會使我們生暗瘡, 或是脫髮等,原因在於壓力所帶來的內分泌失調等問題。

心理健康方面, 壓力能夠導致不同類型的精神健康問題例如抑鬱, 焦慮,會導致不同程度上的問題,不但影響個人,也可能我們的日常生活或與他人的關係。

過多的壓力會使我們「爆煲」,或是說「心態爆炸」。我們應注意自身壓力水平,並透過不同方法去釋放壓力,緩和壓力情緒,也避免情緒病的形成。

參考資料

Leave a Comment

回到頂端